» クッキング日記のブログ記事

 

最近あちらこちらでテレビ見ましたよ!と言われています・・・

連休のさなか、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?・・・

男の一人暮らしは本当に不健康ですね・・・

今日の夕食は何にしようかな?・・・

ん、?なすのみぞれ炒め?・・・


 

「みぞれ」ってなんだ?・・・

まっいいっか、作ってみよう♪

 

 

ナスなんか、切ったことないな〜・・・

ヘタ、「痛い!」ヘタは取るんだ・・・

 

 

なになに?・・・続いてナスを斜めに切る・・・

 

 

こんな感じでしょうか?・・・

 

 

油?これでいいの?・・・

どの位入れるのかな?・・・

大さじ1ぱい?・・・


 

こんなもんかな?・・・

ナスを入れて強火で3分?・・・

いつものことだけど、火が出ないのに強火とは?・・・


 

あっ、でもいい色になってきた・・・

続いてこれを入れればいいのか・・・


 

今度は弱火にして1分・・・

 

 

な〜んだ、簡単じゃない!・・・

できあがり!・・・


 

美味しそう♪・・・

もう一人で大丈夫かな?・・・

あっ!ごはんまだできてない!(;^ω^)・・・

 

東城久幸&椿

 

 

 

 

 

 

朝食にサラダ・・・

家内が元気だったころは必ず毎日サラダを作ってくれました・・・

今、私一人になってから(バッキーがいますが・・・)

コンビニの食事が多くなっています・・・

たまにはサラダも自分で作ってみようと思いました・・・

レタスは洗うのかな~???

たぶん水洗いして水切りすればいいのでは?・・・

固い部分はどうするの?・・・

ちぎって捨てればいいか!・・・


椿さんはトマトが大好きだったけど・・・

私は野菜類はいまいち^¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥D¥ ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

あ〜ッ!なんだーこれは?・・・

と、思ったらパソコン裏のキーボードをバッキーが踏んでいました・・・

面白いので記念に残しておこう・・・

 

話は何だったっけ?・・・

あっそうそう、私は余り野菜は食べません!

とはいってもね・・・


なのでがばってつくりましたよ・・・

問題はドレッシング???・・・

冷蔵庫に入っていたものを適当に使いました・・・

朝食の出来上がり・・・

 

 

まあまあかな・・・

 

よし、夜はお肉にしよう!・・・


 

ニャオンテトラにゃんがいっぱいにゃ〜・・・

 

東城久幸&椿&バッキー

 

 

 

 

 

パスタのゆで方は大分上達しました・・・


 

パスタの太さと量と塩加減・・・

後はゆで時間!・・・

この火の出ないコンロ?にもずいぶ慣れてきました・・・


 

バッキーのご飯といつも一緒です(=^・^=)・・・

 

 

麺をゆでただけで後はインスタントではありますが・・・

なかなか、でしょ!・・・

味もまあまあですよ・・・

 

次は何の料理に挑戦しますか?・・・

 

 

東城久幸&椿

 

家内の写真の前に花を欠かせません・・・


 

最近お花屋さんへ行くと「いつものお願いします」で通じます・・・

花が大好きだった家内をいつも綺麗な花で飾ります・・・

生前も常に花をプレゼントしていましたが・・・

こんなに毎週花を買うことはありませんでした・・・


今日は朝からボウリングの練習と・・・

リーグ戦・・・

12ゲーム投げてきました・・・

ハイスコアーは254点・・・


 

 

おっと、我が家のキッチンに・・・

また新しいお嫁さんでしょうか???


 


 

彼女はAquarium TOJO Family東京「レミニセンス」の小西代表の彼女です・・・

 

 

またまた素敵なご馳走を作ってくれました・・・

本当に私は幸せですね・・・

毎日誰かが私に気遣ってくれます・・・

明日は大阪でファミリーの皆さんが私を励ます会を企画してくれました・・・

嬉しい限りです・・・

我が家のキッチンで料理を作ってくれる方大歓迎\(^o^)/

でも、誰か単独で料理を作ってくれないかな~・・・

勿論素敵な女性♪・・・

まだ早いか・・・

 

東城久幸&椿

 

 

今日は朝食と昼食をかねて・・・

 

今日も朝から寒いですね・・・


 

これ最近、はまっています・・・

レンジで2分半・・・


 

ハムエッグは私の得意料理・・・


 

椿(家内)にはかなわないけど・・・

頑張っています・・・

母(椿のお母さん93歳)は今東京の外れにある日ノ出町と言う場所の老人施設にいます・・・

東京サマーランドを横目に見ながら・・・

今日は衣類と薬を届けに行ってきました・・・


 

なんだ!君たちは!・・・

私のアルファードの護衛でしょうか?・・・

それとも怪しいと見て集まってきたのでしょうか?・・・

 

やっぱ怪しいかな~・・・


 

帰り道、八王子から中央高速に乗るころには・・・

 

 

とても夕日が綺麗でした・・・

しかし・・・

私専属カメラマンの椿がいなくなって・・・

自撮りが大変・・・命がけです・・・

でも、大丈夫、安心して下さい・・・(意味ないですね・・・)


 

今日の夕食は手抜きです・・・

でもこれが結構美味しい!・・・


 

レンジで7分半は長いな〜・・・


 

こんなものも・・・


 

一手間加えると・・・


 

香ばしい♪・・・

 

誰か!私のアフファードの助手席に乗って・・・

私の専属カメラマンになって!・・・

料理は私が作るから・・・

東城久幸&椿

 

 

 

なんだかこの頃皆さん私に注目してくれているようです・・・

家内をなくしてまだ2ヶ月経っていません・・・

最近では殆ど涙はでてきません・・・

前向きに考えています・・・

しかし・・・

本当に食事は厄介ですね・・・

昨日は中華丼を作ってみました・・・

(ブログ左のカテゴリーにクッキング日記が追加されました)


まずはご飯を炊きます・・・

これが結構技術のいる作業・・・

椿のやり方を思い出して・・・

氷を入れます・・・

氷を入れるだけでご飯が一味ちがって炊けます・・・

気合いみたいなものでしょうか・・・・

可愛い炊飯器でしょ・・・

我が家は1合炊くと私と家内で3食分になりました・・・

 

ハイ、出来上がり・・・

勿論中華丼本体は温めるだけのレトルトでした(;^ω^)・・・

 

 

グレープフルーツジュースは私の定番!・・・

 

そして、今日は・・・

【時鮭の西京味噌漬】

椿のおばさんからこんなものを頂きました・・・

しかし、これはどうやって食べるの???

焼くのかな???

 

我が家のIHコンロには魚を焼く場所があるのですが・・・

使ったことが無い・・・

まっいいっか、・・・

フライパンに油をしいて・・・

 

フタを乗せたほうがいいのかな???

ん?、何だこれは???

お湯かければいいのか・・・

 

之なら奥さんがいなくても何とかなるかな・・・

 

 

やはり問題は一人で食べる虚しさですね・・・

味は大変美味しくできました・・・

誰か!我が家に食べにきませんか・・・

勿論女性限定だけど・・・

 

 

 

 

東城久幸に新しい奥さんが来てくれました・・・

 

 

それが現実なら良いのですが・・・

 

 

彼女は埼玉のAquarium TOJO Familyである坂巻さんの奥さまです・・・

そしてお嬢さんは小学校3年生・・・

 

 

連日ブログで落ち込んでいる(料理で)東城久幸を見かねて・・・

 

美味しいお料理を作りに来てくれました・・・

 

 

しかも手の込んだ「キャラ弁」・・・

 

 

 

素敵な家族に囲まれ私もひと時の幸せをおすそ分けしていただきました・・・

偶然、familyの石井さんも来てくれました・・・

石井さん、ごめんなさい、坂巻familyばかり写真を撮って、石井さんの写真がなかった・・・

今度又夜の街を遊びに行きましょうね・・・

来週は大阪で東城久幸を励ます会に行ってきます・・・

私は幸せですね・・・

 

 

 

家内が亡くなってから困っていることの一つが食事です・・・

家内はいつも上手に手早く食事を作ってくれました・・・

そして本当に美味しい!

家内の料理が食べたい!・・・

でもそれは叶わないことです・・・

仕方がないので自分で(寂しい)作ってみようと思いました・・・


 

パスタに挑戦


それにしてもこのコンロ(IH)はどう使うの???

火が出ないのに火加減とはこれいかに・・・


 

0.6㎜のパスタのゆで時間は???

塩はどのくらい入れるのかな???


 

何とかそれなりにできましたが・・・

なんかちょっと味が濃いかな?・・・

そして面が少し硬い・・・

これは又再チャレンジですね・・・


そして今日は焼きそば挑戦!・・・


そもそも東城久幸がスーパーに一人で入り・・・

豚肉を買うイメージはありませんでした・・・

豚肉は何を買えば良いのでしょう(何g)???

まっいいっか・・・


 

フライパンを熱して・・・


 

どの位???

あれ?お肉と野菜どちらが先???

野菜は水洗いするのかな???

一応洗っておくか・・・

次に面を入れて・・・


水、入れるの???

どれくらい???

コップ1杯くらいでいいかな???


 

かき混ぜて・・・

粉ソースを入れます・・・


 

あっ、いい香り・・・

色合いも良くなりました・・・

でもまだ水っぽいな・・・

強火で(火は出ないけど)もっと・・・

こんなもんかな???

出来上がりました・・・


 

見た目は美味しそう♪・・・


≪感想≫


味は結構いけていました・・・

ただ触感が・・・

かなり柔らかく出来上がりました・・・

水が多かったのかな???

今度はもっと上手にできそうです・・・

段々料理もできる様になっています・・・

でも・・・

誰か作ってくれないかな~・・・

 

 

 

 

カレンダー

2017年8月
« 11月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031